54年のキャリアと2000社の納入実績を誇るソリューションベンダー

肉製品製造業(販売管理)

市場背景

BSEや鳥インフルエンザ等の疾病は経営上の大きな課題である。
消費者の品質不安感の増大による消費マインドの減退に加え、代替的な調達先を確保しなければならないという負担を食肉取扱企業にもたらした。
トレーサビリティ体制とその質を客観的に裏付ける食品表示制度の導入によるコーポレートブランドの競争優位性低下、市場の成熟化やPB商品の広がり等大手食肉加工業者を取り巻く経営環境は厳しさを増している。

こんなことでお困りではありませんか?

  • 売上データを分析し、実績に基づいた販売戦略案が行えない。
  • 食の安心・安全に対する社会や顧客の関心の高まりに対応できていない。
  • データベースが散在しているため、二重入力や確認作業の煩雑化が発生している。

システム特長

  • POSレジ、EDI、通販サイトなどすべてのチャネルの売上データの集約が可能。
  • 約した売上データをBIツールで分析し、適切な販売戦略立案が可能。
  • 食品業向けトータルシステムを導入し、二重入力を排除することが可能。
  • 原料・半製品・製品のロット別在庫管理のシステム化を実現。
  • 仕入・製造・出荷時のロット入力の運用を徹底し、原料から製品までロット別にトレースが可能。

導入成果

  • 実績データが集約されたことにより、経営戦略策定の迅速化、経営品質向上につながった。
  • 得意先からの食の安心・安全に対する問合せに迅速に対応することにより顧客満足度の向上につながった。

システム概要図

機能一覧

営業業務 経理業務 管理資料
   

  • 区分単価マスタ登録処理
  • 見積処理
  • 受注処理
  • 仕入処理
  • 在庫移動処理
   

  • 売上処理
  • 請求処理
  • 入金処理
  • 売掛管理
   

  • 見積、受注、売上の各種管理帳票

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